Полезная информация ⇒ Влияние нарушенной вентиляции на здоровье человека!

Плохая вентиляция, к сожалению, это беда многих современных многоквартирных домов. Чтобы не дышать затхлым воздухом, приходится практически постоянно держать окна открытыми, снижая тем самым защиту жилища, покорно терпеть сквозняки (особенно зимой) и уличные запахи. Однако, обеспечить проветривание можно и не открывая окон с помощью разнообразных вентиляционных устройств.

Многочисленные исследования показывают, что при отсутствии или недостаточной интенсивности проветривания содержание загрязняющих воздух квартиры веществ в разы превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК)! Помимо самого человека (он выделяет углекислый газ, пары воды и др.) источниками вредных веществ являются мебель из ДСП, краска, обои, пластмасса, напольные покрытия, воск, аэрозольные баллоны и т.п. Свою лепту в ухудшение состояния атмосферы жилища вносит газовая плита. В застойном воздухе спальни можно обнаружить домовых клещей (точнее, продукты их жизнедеятельности), в ванной — мириады спор плесневых грибков и прочей микроскопических паразитов.

Загрязненный воздух негативно влияет на здоровье людей и даже способен стать причиной порчи конструкций здания. И никакие фильтрующие системы, очищающие однажды заполнивший помещения воздух, здесь не помогут. Для поддержания воздушной гигиены необходима вентиляция, то есть регулярная замена загрязненного воздуха свежим, с улицы.

Как же вентилируются многоквартирные жилые дома? В большинстве современных построек предусмотрена естественная «гравитационная» вентиляция. Свежий воздух поступает в комнаты главным образом через зазоры в окнах (между створкой и рамой и т. д.), оттуда через подрезы межкомнатных дверей движется в коридор, а затем к вентиляционным решеткам в санузлах и кухне, впитывая по пути различного рода загрязнения. Из квартир загрязненный воздух попадает в вытяжные каналы естественной вентиляции, которые монтируют в домах на этапе строительства. Делают их из поэтажных унифицированных бетонных блоков. Каждую вертикаль квартир обслуживают вентиляционные каналы — один (если санузлы и кухня расположены рядом) или два (если эти помещения находятся на значительном расстоянии друг от друга). Для обеспечения пожарной защиты и оптимальной аэродинамики в большинстве современных домов загрязненный воздух попадает в вентиляционные каналы не сразу, а через воздуховоды-спутники. Исток спутника — под настенными вентиляционными решетками в кухне (ванной, туалете), а выпуск, состыкованный с общим каналом этажом выше.

Увы, гравитационную вентиляцию можно нарушить всего лишь уменьшив вентиляционный короб на кухне, из-за чего ее эфективность значительно снизится. Случиться это может вследствии, например, проведенного в вашей или одной из расположенных выше квартир «евроремонта» (незаконного переустройства). На целостность вентиляции часто посягают жильцы, желая втиснуть в свои малометражные кухни и санузлы побольше очень нужного им оборудования, хотя делать это категорически запрещено! Но справиться с этими недугами несложно – надо просто восстановить вентиляционный короб (воздуховод).

Решением данной проблемы является восстановление вентиляционного короба (воздуховода).