Полезная информация ⇒ Исключается применение алюминиевой гофротрубы при восстановлении воздуховода!

Алюминиевые трубы применяются при разработке проектов систем вентиляции, их разработчики, а впоследствии и монтажники сталкиваются с проблемой прокладки воздуховодов в труднодоступных местах, а также в местах с неудобной для установки воздуховодов геометрией. Прямоугольные воздуховоды, либо круглые спиральные воздуховоды, которыми обычно прокладывают вентсистему (от воздухоочистителя в вытяжку).

Трубы имеют возможность обхода некоторых препятствий с помощью так называемых «отводов», но при сложной геометрии препятствия этого оказывается недостаточно в силу ограниченности диапазона углов отводов, который является следствием высокой жесткости прямоугольных воздуховодов и уж тем более спиральных навивных воздуховодов. Решением данной проблемы является применение гибких воздуховодов для вентиляции, которые в свою очередь подразделяются на гибкие воздуховоды для вентиляции из алюминиево-полимерной (либо полимерно-стальной) ленты толщиной порядка 0,03 мм на проволочном каркасе и полужесткие воздуховоды (воздуховод гофрированный) из алюминиевой или стальной ленты толщиной 0,06 – 0,12 мм (очень часто их также используют как дымоходы для бытовых газовых колонок и котлов).

Гибкие воздуховоды для вентиляции, в том числе и воздуховоды гофрированные имеют круглое сечение, что подходит для стыковки с круглыми воздуховодами, например с навивными воздуховодами. При этом гибкие воздуховоды для вентиляции, в том числе и воздуховоды гофрированные можно применять и в венткоробах изготовленных с применением прямоугольных воздуховодов. Для того чтобы состыковать гибкий воздуховод и прямоугольный воздуховод изготавливаются простейшие переходники с прямоугольного на круглое сечение.

Для изготовления качественных вентиляционных систем рекомендуется использование гибких полужестких воздуховодов – трубы гофрированной из алюминия или нержавеющей стали. При том, что труба гибкая гофрированная несколько дороже чем каркасный гибкий воздуховод для вентиляции, она имеет перед ним ряд серьезных преимуществ.

Таким образом, вариант с применением для прокладки вентиляционной системы (от воздухоочистителя в вытяжку) гибкого воздуховода для вентиляции является самым бюджетным решением, но как и все очень бюджетные решения имеет очень серьезные недостатки, расплачиваться за которые приходится заказчику, для которого проектировалась и изготавливалась система вентиляции, а это никак не добавляет лояльности данного заказчика к компании производившей монтаж вентиляционной системы у него на объекте.

И сосем, исключается возможность применения алюминиевой гофротрубы для ВОССТАНОВЛЕНИЯ ВОЗДУХОВОДА:

Во первых, по сравнению например с теми же трубами ЖСТ имеет ребристую поверхность спирально навивным видом, не говоря уже что по прошествии не большого количества времени алюминиевые гофрированные трубы провисают, начинают греметь и самое неприятное срываются с крепежей.

Во вторых, алюминиевые гофрированные трубы, в виду своей конструкции (сильно выступающий каркас, колышущиеся тонкие стенки) создает предпосылки для возникновения сильных паразитных завихрений воздуха, что приводит к значительному возрастанию сопротивления прохождению воздушного потока, что в итоге на порядок снижает эффективность всей системы в целом.

В третьих, в виду крайне тонких стенок, гофрированный воздуховод для вентиляции нельзя применять в полноценных вентиляционных системах, так как он не выдержит повышенное давление воздуха.

В четвертых, опять таки из-за достаточно тонких незащищенных стенок алюминиевый гофрированный воздуховод для вентиляции подвержен постоянному риску повреждения оболочки, как при монтаже, так и при эксплуатации.

В пятых, данный тип воздуховодов не терпит перепада температур, что также ограничивает их применение.

Учитывая вышеизложенное, мы описали область применения гофрированных алюминиевые труб и не возможность применения данного вида труб для восстановления вентиляционного короба (воздуховода) на кухне в квартирах.